Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Homme debout

Entends les chants les plus lyriques :
Tu ne peux plus parler ainsi,
Même si ton coeur, tout saisi
D'un puissant appel nostalgique
à l'appel d'ancienne splendeur
D'un monde à jamais disparu,
Se souvient comme il a fallu
Y renoncer dans la douleur.

Les mots ne sont pas épuisés
Pourtant, ils ont gardé leur force.
C'est toi, au-dessus de l'écorce,
Qui n'a rien qui ne soit usé.

Mais comme la voix des sirènes
Enchaînant Ulysse captif,
Tu t'émeus à ces chants fictifs
Dont l'illusion est souveraine
Et, sous un charme de beauté
Qui dissimule le mensonge,
Te persuadent que tes songes
Ont la chair des réalités.

Eloigne-toi des voies du leurre,
Regarde donc ton Aujourd'hui !
Il est absurde et laid -tant pis...
Assume ton art, créateur !

Tu as détruit tes millénaires
Et vidé de tout l'Avenir.
Ton petit nid de souvenirs
Ne ranimera pas Naguère.

Plus rien ne se dresse, hormis toi.
Debout ! Tu es le seul Sauveur
Et je nie ton droit à l'erreur.