Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Feuilles

Je cueille les saisons en ramassant les feuilles
éparses dans les rues que le vent a semées,
Des vives du printemps, ces fragiles camées,
Aux sèches de l’automne formant sur la chaussée
Un chatoyant tapis, fauves et rousses feuilles
Qui craquent et tournoient et se mettent à danser
Une dernière fois comme en salut au seuil
De l’hiver avant qu’il les fige de son deuil.

Belles feuilles tombées et que je pris avant
Que vous ne deveniez grain de poussière au vent,
Vous irez reposer dans mes livres à jamais,
Tendre feuille embaumée dans la feuille imprimée,
Et quand au fil des pages je vous trouverai,
Vestige conservé des saisons éphémères,
C’est leur éclat entier que vous restituerez
Par votre exhalaison délicate et légère.