Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Eventail

Je me souviens du temps que j'avais du génie
L'avenir devant moi s'offrait à l'infini
Au bout de cent chemins comme autant de rencontres
Où je pensais saisir le monde en moi tout contre

Les jours étaient couleurs et les saisons parfums
L'exubérance ne semblait avoir de fin
Demain était un mot prometteur de nouveau
Et le roi je vous dis n'était pas mon neveu

Peu à peu les chemins se sont tous confondus
à l'or du jour s'est mêlé un ton moins précis
Car ma jeunesse en fil de route était rendue

Le futur large ouvert devient temps rétréci
Dont l'éventail chatoyant un à un replie
Ses ornements jusqu'à ce qu'il n'en reste plus.