Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Etre ou ne pas

Aujourd'hui tu n'as pas la force d'être au monde.
Brutalement les vannes de la plaie profonde
Ont cédé sous le flot énorme qui s'engouffre
Dans chaque atome de ton être. Et tu souffres.

Tu souffres et te souviens de l'antique quiétude,
Quand l'indistinct néant était ta condition,
Bien loin, bien loin avant que la malédiction
Du Créé n'en bannisse la béatitude.

-Et maintenant tu es pris dans la voie étroite
De la vie linéaire et rectiligne et droite
Et tu marches, tu marches inexorablement
Entre ses deux murs hauts vertigineusement.

Ton rêve s'est perdu quelque part dans le sable
Et ta défaite t'emplit d'une joie immonde.
Et tu ris, tu ris des larmes intarissables.
-Aujourd'hui, tu n'as plus la force d'être au monde.