Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Ecriture

Obstinément vouloir imprimer sur la page
Le présent fugitif et toujours dépassé
Pour sauver de l'oubli –dérisoire mirage
Ces fragments que chaque seconde a entassés.

Je n'aurais rien vécu si je ne l'ai écrit
Gravé comme une ride du corps sur l'esprit :
Comme l'arbre étendant ses cercles concentriques,
Ainsi ce que je vis avec les mots s'imbrique.

Et qu’écrirai-je d'autre que des états d'âme
Le Réel, on le voit, il est là, on le vit
Mais les mots intérieurs, ce flux comme une lame
Acharnée taraudant l'esprit inassouvi...

Toute rumeur du monde en moi se fait miroir,
Je n'aurai rien vécu que je n'aie ressenti
Puis déposé tout vif au creux de ma mémoire
Que chaque instant passé comble et appesantit.

Jamais ne suis-je plus moi-même qu'étant seule
Libre du piège des paroles échangées
Et de moi n'étant dupe ni voulant changer
Tout entière livrée à capter l'étincelle
Où je verrai briller, lumineux et intenses,
Les secrets murmurants émanés du silence.