Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Eblouissement

Par un ciel de Paris, gris, pluvieux et morose,
Perdu en des pensées où passaient mille choses,
Me trouvant par hasard au détour d'une rue,
Je relevai les yeux quand soudain m'apparut

Là-bas et tout au fond, par-dessus les immeubles,
Un étincelant, sublime panorama
De nuées assemblées en un Himalaya,
Une chaîne immense d'un scintillement bleu...

Contemplant, ébloui, ces masses surprenantes
Qui faisaient de la rue au décor ordinaire
Un endroit transformé par cet imaginaire
M'arrachant d'un seul coup aux idées obsédantes

Pour me livrer, captif, à un enchantement,
Je songeai, tout pensif, après quelque moment
Où j'avais vu les nues peu à peu se défaire

En défaisant aussi le charme où j'étais pris,
Qu'il suffit d'un instant à notre esprit surpris
Pour rendre à notre vie sa beauté nécessaire.