Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Départ

L’antienne descellée
à mon écroulé leurre
Cloche ses sons fêlés
Dans ma tête à demeure.

Décampons ! Car c’est l’heure
Où le jour dessillé
Dégoutte ses majeures
Crues sur mon sol pillé.

Adieu, grains détrempés
De toutes mes semailles,
Mes vignes qui rampez
Dans la friche en limaille !

Je laisse au laboureux
Têtu et méthodique
Le gain calamiteux
De vos fruits rachitiques.

Partons. L’ultime glas
Sonne un bronze moqueur
Sur les flacons à plat
De mes riches liqueurs.

Ah, les hypothétiques
Aubes de jours riants
Sous le feu hypnotique
Du soleil dépliant…

Ai-je assez attendu
Vos roses chimériques,
L’orange défendue,
Et puis… toute la clique !

Adieu. Je pars. –Voiliers !
Piratez-moi des biens
Collant à mes souliers
Et démâtez mes liens !