Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Consommation

Je vis d’ la récupération
Sur moi y a guère que la culott’
Et les idées d’fraîch’s, car des bott’s
Au chapeau, j’m’habill’ d’occasion

Y a un truc que j’ai bien pigé
Dans la société où l’on vit
C’est qu’il y a pléthore d’objets
Qu’ont très peu de temps pour vivr’ leur vie

T’es tout neuf et on te balance
A la poubelle des déchets
Parce que t’es plus assez branché
Et qu’on veut un machin tendance

La société de consommation
Au moins je l’ai bien intégrée
Car j’consomme à plein les regrets
Des achats sans modération

Puisqu’on trouv’ joyaux et merveilles
Lors des tournées d’enlèvement
Des choses qu’on laisse plus en sommeil
Dans les caves et appartements

C’est qu’il y a plein de trucs qui traînent
Un peu partout qu’les gens veulent plus
Mais fonctionnant bien tout de même
Et vlan ! virés aux détritus

Sauf que j’ai une indigestion
De tous ces machins qu’on ramasse
Qu’ils soient tout neufs ou bien d’occase
Aïe, ça fait mal au ventr’, c’est naze
La société d’ consommation !