Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Compote matinale

Le matin-couperet du rêve qu’il décolle
Me tâte et tombe. Et je titube tête au loin
Ivre d’avoir tété la nuit à ses deux seins
Et bu ses bons songes violents comme un alcool.

Voilà un matin qui revient de loin
(pouvait pas rester dans son flou nocturne !)
Et qui envahit tous mes petits coins
Qui demandaient rien. – Je suis taciturne.
Le jour cru à la coque
étale platement
Son jaune dans un floc !
Où je m’englue. –Maman !

Beurk, manger sans faim ce jour quotidien
Ruisselant le miel du soleil despote :
-Non vraiment, moi j’ai l’appétit de rien,
Surtout pas cette écœurante compote !
Ô nuit, Grande Cocotte
Du Matin frais pondu,
Garde ta camelote
Au rayon « invendu » !