Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Air d'époque (chanson)



Avec leurs mines affairées
Avec leurs sacoches bourrées
Avec leurs cravates serrées
Et leurs godasses bien cirées
Qu'est-ce qu'ils nous préparent
Les Cadres ?
Qu'est-ce qu'ils nous mijotent
Comme popote ?

Avec leurs sacoches bourrées
De volumineux coups-fourrés
Sur l'emploi, sur les salaires et
Le Capital à restaurer
Dans leurs entreprises,
La crise
N'est pas pour leur pomme,
à ces hommes.

Avec leurs cravates serrées
Sur leurs ambitions déclarées
Et leurs magouilles empêtrées
Dans le noeud de leurs p'tits secrets,
Qu'est-ce donc qu'ils trafiquent,
Ces zigues ?
Sûrement quelques lois
D'crapuleux aloi.

Entre leurs godasses cirées
Par le Hiérarchique d'après
Et celles qu'eux-mêmes font lustrer
Du Chef dont ils sont le plus près,
N'reste pas beaucoup d'place
Pour la masse
Des vilains souliers
Des foules d'ouvriers.

Si la Terre enfin n'arborait
Pas ces faiseurs de chicorée
En France, en Chine ou en Corée,
Peut-être bien qu'il y aurait
Des champs pour la friche
Très riche
D'un p'tit bonheur rêvé
à cultiver.