Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

A toute pompe

Quand, les cheveux au vent, dans ton cabriolet
Fonçant joyeusement au plein cœur de l’été,
Les rires, les éclats, la jeunesse, volaient,
Déjà juste au tournant l’automne t’attendait.

En klaxonnant, moqueur, tu l’avais dépassé,
N’ayant aucune intention de t’y arrêter,
Emporté par la fougue des heures pressées
De dévaler des jours flamboyants de beauté.

Maintenant tu n’as plus d’essence, et le trajet
Dans un trou perdu en hiver va s’achever.
Tous ces mots, tout cet avenir, tous ces projets,
Peut-être les as-tu, non pas vécus, mais rêvés...

A la fin tu es seul, et ça te fait plus rien
Du temps passé à peine si tu te souviens
Tu marches indifférent libéré de tout lien
Vers ce futur obscur qui t’attend et dit « viens ».
Tu t’y abandonneras – et ce sera bien.