Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

A Cheval sur le Palais-Idéal ?

Rêveur extravagant de la pierre qui hante
Animée ton sommeil éveillé de marcheur
Quand tu parcours les pieds ici la tête ailleurs
Ces rives de terre où ton idée s’alimente

Cheval rétif au fond la forme te révèle
Un gouffre éblouissant de ténèbres tordues
Que lentement tu hisses en forêts éperdues
Vers le clair de l’obscur que l’esprit interpelle

Et pressent comme chu d’un songe qui a fui
Aux silences énigmatiques de sa nuit
Semblable au pan surgi d’un souvenir d’avant

Hérissé sur l’abîme du temps innombrable
Parmi l’errance de nos jours et se levant
Pour dresser à nos yeux troublés sa haute fable.