Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martine DUMONT

La couleur blanche

Symbole immaculé de paix, de pureté,
Présente à nos débuts et fermant le chemin,
Tantôt source de joie sur les fonts baptisés,
Elle revêt d'un linceul les lettres de demain.

Elle nourrit l'innocence à la vie associée,
Ou marche en protestant l'enfance saccagée,
D'ancienne monarchie elle se fit « partisan »
Alors couleur de neige, on les dit « innocents »

Quittant une portée pour mieux nous enchanter,
Ou désertant les voix aux timbres oubliés,
Accès direct sur le néant, se dispersant par réfraction,
Elle habille les revenants, et éclaire l'art de l'inversio

Espace libre des «possibles»
Absolu, idéal, vérité et lumière,
Domaine hors d'atteinte toujours inaccessible,
Elle est secret de l'univers.