Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martine BERTON

La petite chapelle

Minuscule chapelle,
Perdue au fond des bois,
Entourée d’hirondelles,
Aux ailes comme de la soie,

Havre de paix,
Refuge de silence,
On y vient pour calmer
Les peurs et les souffrances.

Minuscule chapelle,
Loin de tout, près du ciel,
Dans un monde intemporel,
Simplement entourée d’asphodèles.

Tu as vu bien des gens s’unir
Dans le bonheur et les rires,
Tu en as entendu d’autres se repentir
Des horreurs et du pire.

Minuscule chapelle,
Tu portes le monde en ton sein,
Tu ouvres ta porte aux rebelles,
A tous tu tends une main.

Tu apaises les âmes
Malades et écorchées,
Tu ranimes la flamme
Chez les esprits égarés.

Je t’ai dénichée
Un jour, par hasard.
J’étais tellement désespérée,
Seule avec mes idées noires,

Que même mes larmes
Ne coulaient plus.
J’avais déposé les armes,
Mon cœur était désert et nu.

Minuscule chapelle,
J’ai su
Quand je t’ai aperçue
Avec tes murs de vieille dentelle,

J’ai perçu
J’ai compris
J’ai entendu
J’ai senti

Cette force invisible
Qui te rendait invincible
Qui a pénétré mes entrailles
Et qui me suit aujourd’hui où que j’aille.