Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martine ANIS-AUBIN

Tour du monde

Ton corps solide est bâti
Comme ces temples bouddhistes d'Asie,
Ta silhouette est plus longue
Que le fleuve du Mékong.

Tes cheveux sont aussi noirs
Que le pétrole du Qatar
Et ta peau mate aussi fine
Que ces belles soieries de Chine.

Tes grands yeux sont aussi beaux
Qu'une plaine du Colorado,
Ton regard aussi perçant
Que les flèches d'un Mohican.

Ta bouche est aussi jolie
Qu'une île de Polynésie,
Tes baisers aussi brûlants
Que ces plages de sable blanc.

Tes tendres caresses sont magiques
Comme ces sorcelleries d'Afrique
Car tes mains sont aussi douces
Qu'un souffle de vent sur la brousse.

Ta présence, en quelques secondes,
Me fait faire le tour du monde :
Pas besoin de voyager,
Tu sais me dépayser.

18 septembre 1998