Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin ROY

En silence

En silence...
Regarder le temps
Embaumer l'espace
De cafard latent
Sous une lumière basse
Écraser les pleurs
Rêver de la douceur
Un triomphe imminent
Faire de son âme un continent
Où peuplent maraudeur et tortionnaire
Et chevalier et biche aux abois
Martyrisant le millionnaire
Avec l'épée de la foi
Obtenir la victoire
Passer à l'Histoire
Et briser le silence

En silence...
Porter l'enfant de la honte
Sentir le poids du cimetière
Écouter ce qu'on raconte
Sur l'horreur de la guerre
Étouffer le charlatan
Se noyer dans un étang
Figer les vagues glauques
Tonitruantes et rauques
Qui s'abattent sur la conscience
En un funeste spectacle
Pur et blafard, cruelle évanescence
Espérer en vain le miracle
Sauter sur la schizophrénie
Maudire le vent de l'infini
Arracher le silence

En silence...
Traîner son corps dans la luxure
Tomber en ruine
Parodier la démesure
Boire à l'extase divine
Oublier les lendemains
Se frayer un chemin
Dans l'insouciance affreuse
Morne vide et creuse
Mourir dans l'ivresse
S'évanouir en des paradis perdus
Blesser par une caresse
Et rire des hommes pendus
Mordre dans la mort
Vivre dans le tort
FUSILLER LE SILENCE