Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin ROY

Délire spectral

- D'après une peinture de Munch

Je geins devant l'horreur du monde spectral
Illustrant la Mort et ses démons combattants.
Les gens au loin sont d'une terreur viscérale
Et moi je pleure sous le vent battant.

Tout n'est que luxure, que dire ! illusion
Désenchantée de la mer, poussant les petits bateaux
Vers des récifs sombres... Je suis en dérision.
Même la lumière céleste en mon âme s'estompera tôt.

Et que dire de ces bourgeois ! Ils sont des bêtes,
Des loques humaines, des fauves avides de chair
Blanche et pauvre ! Ils portent sur leurs têtes
Des coiffes ombrées, ridicules, mais ô ! combien chères !

Tournoient mes anges démoniaques
En un malstrom délirant, où la folie
Fait office de reine et où mon âme, élégiaque
Souffrance, se morfond dans la mélancolie,
Dans la folie,
Dans le délire !

HA ! HA ! HA ! HA ! HA !