Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin ROQUEPLO

Le Lion est mort. Vive le renard!

Le Lion, autrefois maître des animaux
Est mort ! Ses serviteurs l’ont tué !
Cette triste nouvelle révèle cent maux
Dont la succession du suzerain aimé.
Nul ne se fait prier et tous accourent
Pour reprendre le lourd fardeau du défunt.
Mille plaidoiries sont faites mais en vain.
L’Aigle fit un discours sans détours :
« Mes chers amis je ne me présente devant vous
Que pour évoquer l’agréable vérité.
Je propose et conçoit un monde de volupté.
Si notre peuple est un bateau, que l’art soit notre proue
La culture notre voile,
Et notre savoir sans égal.
Si vous m’honorez de la responsabilité
De vous guider, je jure devant Dieu
De ne valoriser que la Beauté ! »
La réponse ne fut qu’un silence harmonieux !
Le Renard y vit sa chance et dit :
« Eh, voilà bien de sottes paroles de votre part,
En quoi nous importe donc l’Art ?
De la culture, faisons fi.
Consacrons nos efforts à ce qui rapporte ;
Développons la Science ;
Utilisons sa puissance ;
Que tous craignent nos cohortes.
Que notre peuple ne soit pas cultivé mais savant
Ainsi notre empire durera cent ans,
On n’oubliera jamais notre histoire
Et éternellement vive sera notre mémoire. »
A ces mots ; la liesse éclata
Tous le voulaient pour maître et seigneur
Car aucun ne voulait qu’un jour on les oublia
Alors ils criaient avec ferveur :
« Le Lion est mort. Vive le Renard »
Cent ans se sont écoulés
Nul n’a souvenance de cet empire
Mais personne n’a oublié Shakespeare.

Voyez, ne vous laissez pas par la Science dominer.
De formules ne soyez pas songeurs.
L’Histoire se rappelle des penseurs.