Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin PETIT

Utopia

Je suis libre je ne possède rien
Comme le vent qui vient tout emporter
L’espoir est mon seul bien
Et j’en ai gracieusement hérité
Les bonheurs simples auxquels j’aspire
Sont de me vêtir et de me repaître
Contre l’être cher me blottir
Vivre simplement comme mes ancêtres

Si pour un instant les hommes abandonnaient
Tout leurs tracas
Et que tous ensemble ils s’uniraient
En ayant comme but commun la joie
Si ils Laisseraient de coté la guerre la politique
Toutes ces choses qui nous divisent
Ouvrons les portes de nos esprits, fermons boutiques
L’amour serait notre devise

Si on mettait nos énergies
À construire un monde meilleur
On pourrait vivre nos vies
Tous ensemble sans avoir peur
Peur d’un monde violent
Qui craint d’avoir faim
Laissons à nos enfants
L’espérance d’un meilleur lendemain

Une planète sans frontières ensemble partageons
Entre-nous les richesses
Il y a tant à faire semons
Tout autour de nous l’allégresse
Quel émerveillement ça serait
De voir tomber les barrières
Quel homme sensé s’opposerait
Au paradis sur terre

Un matin je me suis réveillé
Mon illusion était disparue
Que j’aurais pourtant aimé
Qu’elle continue
Au lieu de m’échiner
Pour un dieu sans cœur appelé dollar
Pour qui à genoux les masses vont prier
Pour se sortir de leurs cauchemars

Je sais je suis un idéaliste
Qui veut l’amour le vrai
Un incorrigible humaniste
Qui croit que ses fantasmes se réaliserait
Qui écoute au lointain
Le chant des sirènes aux voix si belles
Maintenant je dois partir car au loin
Leurs mélodies m’appellent.