Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin PETIT

Pour un Québec libre

Messieurs mesdames les députés
Membres du parlement
Nous désirons notre liberté
Nous l’aurons j’en fais serment

Vous de l’autre coté de la rivière
Parlementaires qui nous menez
N’essayez pas de nous taire
Depuis longtemps vous mentez

La survie de notre nation
N’est pas une mince affaire
Coupons les ponts
Enlevons nos muselières

Pour dire à la reine sa majesté
Notre besoin d’indépendance
Et que l’on accède à la félicité
En se débarrassant de sa présence

Menu scribe des temps modernes
Traitez moi de séditieux
D’illusions peut être je me berne
Désolé je ne peux faire mieux

Fils et filles descendants d’insoumis
Ensembles levons-nous
Assez de leurs lois de leur mépris
Délivrons-nous de nos licous

Le temps de la domination
Saxonne est révolue
Son poids me pèse comme une tonne
Je n’en peux plus

Au prochain plébiscite
J’espère qu’enfin s’uniront
Régler de façon explicite
Le sort ceux qui nous tiennent en prison

Pas d’effusion de sang
Remettez vos salves à demain
Viendra le changement
Gardons les choses en mains

Fils de la liberté
Notre lutte nous gagnerons
Ils ne peuvent nous empêcher
De tenir une autre élection

Je rêve d’un pays qui se tient debout
Gens de ma patrie unissez vous
L’unifolié au trou

Que ma pléiade soit entendue
Par tous les Québécois
Quand nous aurons vaincus
Nous aurons le droit

De vous dire sans peine, bon débarras ne revenez point.