Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin PETIT

La grande boucherie

À la guerre, la mort gagne sur la vie
Par le feu par l'acier on extermine et péris
Les oiseaux de fer laissent du ciel tomber leurs bombes
Sur les champs de bataille les hommes combattent et tombent

Dans la plaine les yeux fermés à jamais gisent les innocents
La chair à canon afflue au front sur la ligne en avant
On joue de la bombarde, l’industrie militaire sourit
Les généraux derrière envoient leurs hommes à la boucherie

Les échos de canonnades depuis des siècles retentissent
Tout ça pour de l’argent, les hommes surenchérissent
Les combattants meurent quand volent les éclats de métal
L’humanité valse entre le bien et le mal

Pour tout les bougres qui au combat cessent d’exister
Il y a des guignols en tenue d’apparat loin de la tranchée
Qui font des profits et qui forgent le fer
Ces gens m’inspirent un dégoût que je ne saurai taire

L’oncle Sam tire les ficelles des ses pantins
Montent à l’assaut les malheureux fantassins
Coiffés de leurs casques de métal
Alors que de part et d’autres volent les balles

Encore résonne à mes oreilles le lugubre écho des obusiers
On se surpasse quand vient le temps de s’entretuer
Il faut que ça rapporte des sous, il faut que ça assassine
Et les fous jouent de la musique sur les orgues de Staline

Pour du territoire, du pouvoir et la religion
On enlève la vie des autres, on en a tué des millions
Futiles motifs pour des instincts belliqueux.
Pour que cesse l’horreur les victimes implorent les dieux