Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin PETIT

J'étais là

Salut vieux frère comment vas-tu
Y' une paie qu’on ne s’est pas vu
Je frappe à ta porte aujourd’hui
Car il fait froid dans ma nuit
Je suis venu te demander conseil
Tu sais j’ai perdu le soleil
Toi mon camarade de tant d’années
Comprends tout ce que j'ai laissé

Je ne sais plus, je suis tombé
Ma muse s'est-elle défilé
J'aurai vu l'abyssale abime tout au fond
J’y ai même longtemps tourné en rond
Tous les saints du ciel j’ai prié en vain
Aux bancs d’église je me suis usé les mains
J’ai tellement cherché le bonheur
Je l’ai manqué j’étais ailleurs

Ailleurs dans la fange ou j’étais pris
Dans ma propre geôle sans espoir de sursis
Un signe par ci une ligne par là
Sans un seul mot toujours plus bas
Décidément j’avais de la suite dans les idées
Vers le néant attiré par la gravité

Malgré tout j’en suis sorti
J’avais trop soif de la vie
J’ai rampé lentement hors de mon antre
Vomi toute la haine que j’avais au ventre
Me suis relevé chancelant ébranlé
Comme un boxeur un peu sonné
J’ai alors ouvert les yeux
Me suis senti honteux

Dis-moi mon frère
Pourquoi ce calvaire
Il y a sûrement une raison
À l’autodestruction
Au mal qui m’habitait
Aux peines que je causais
Envers et contre tous j’ai tenu le coup
Et hurlé à la lune tel un loup

Après tout je m’en suis sorti
La vie est un combat m’a-t-on dit
On est tous pugilistes à nos heures
Dans un ring dont la grandeur est notre cœur
Quand on estdes est des plus sensibles
Les mélodrames des grands susceptibles
Nous amène à la fin de la vue
Assis au sol au coin d'une rue