Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin PETIT

Francophone d'Amérique

Je t’invite à table
Partageons notre pitance
Je serai affable
Parle moi de ton errance
Qu’est-ce qui t’amènes
Est-ce le printemps
Pourquoi tu te démènes
Pourquoi cours-tu autant

Moi le simple l’ignorant
Loin de la métropole
Dont je n’entends que le vent
De la ville cette folle
Instruis moi des nouvelles
De ce qui se trame là-bas
Parle moi des fidèles
De l’écho de leur voix

Dis-moi crois tu
Qu’un jour notre cause
S’élèvera par-dessus
Les toits du kolkhoze
Que nos espoirs de liberté
Un jour pourront se nourrir
De concrète réalité
Et que se réalisent enfin nos désirs

Tu sais que notre nation
S’habille de laine
Et que tel des moutons
Tristement peine
Sous l'emprise des saxons
Qui nous méprise sous le couvert
De la fédérale union
Secouons-nous donc mes frères

Notre langue est belle et unique
Elle mérite qu’on la défende
En cette terre d’Amérique
Seule dans la lande
Ces mots si précieux
Que j’aime tant
Tel la prunelle de mes yeux
Si fragiles pourtant

Le jardin est pur
Prenons à pleines mains notre courage
Couvrons nos blessures
Assez de l’outrage
À notre nation avilie
Mon peuple mes gens
Ma culture mon pays
Debout droits maintenant.