Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin PETIT

Excentrique libéré

Je suis un flâneur errant
Courant les petits quartiers
Les arbres pris dans le ciment
Un rien suffit à m’inspirer
Le nom des coins de rue
Comme Racine et Lafontaine
Mes pensées folles affluent
Et au pupitre j’écris, je peine

Hypersensible les futilités m’émeuvent
Le soleil d’été, le libre vol des oiseaux
Qui m’attendrissent, les mots pleuvent
Ingénu pour deux j’admire mes héros
Chansonniers et poètes, presque complices
Je mets mon âme à nu sur du papier ligné
Figés, coulés les écrits après l’exercice
D’une lourdeur énorme enfin soulagé

J’aimerais que tu comprennes ma mie
Que ton homme a âprement lutté
Pour se perdre corps et âme ainsi
Souvent on m’a dis de me la fermer
Aujourd’hui c’est un retour de flamme
À tous vents je crie mon amour d’être en vie
J’ai décidé de changer le programme
La rectitude politique au panier de l’oubli

Trop longtemps gavé comme la volaille
De mensonges, de propagande haineuse
Ce qui explique mes cheveux en bataille
Mon tempérament et ma nature curieuse
J’emprunte des termes que je ne connais pas
Pour illustrer tous mes versants et mes péchés
Ma belle tu comptes plus que tout pour moi
J’essayerai à l’avenir d’être là pour t’aimer.