Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin PETIT

À ces départs

Au regard apposé à tes années passées
Lorsqu'en plein visage te frappe l'ouvrage de ta vie
Tirant fort bilan de tes amours consommés
Surgissent éphémérides d'alexandrie noircis
Vois donc en ton coeur lumière de tes jours ci-bas
Ressasse la somme de tes luttes et de tes tempêtes
Que tu fuyais voulant te dresser au combat
À ces maelströms furieux qui soufflaient en ta tête
Vois ces neiges qui meurent sous les assauts du printemps
Sors du grand sommeil qui te berçaient jusqu'alors
Tu sais, le bonheur ne se conjugue qu'au présent
Prends ta vie en main, elle ne t'attend plus dèslors
Aux vents tout azimuts grandes voiles dehors tendues
Mon brave camarade, laisse ces barreaux aux carreaux
Rêve, réalité loin de tes jours détenus
Afin d'apposer aux lieux ledit morne mot
À toi, à ces jours tristes qui en boucle ainsi passent
Déploie tes ailes, loin d'ici envoles-toi vieux frère
Souhaite que de ta folie douce l'on ouvre le sas
Sois papillon délié de son cocon larvaire