Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin LUDWIG

La fleur du bad

Papillon d'un amour dont le miel me butine,
Je volette éphémère auprès du frais pétale
Ici, prêt à éclore et m'offrir son dédale
De nectars, de pistils, de parfums pour rétine.

Mon aile, ivre aux trésors que l'odeur lui destine,
Gigue alors sur l'azur d'un zigzag matinal;
Dans les airs sifflotant comme un gai madrigal;
Mais du fruit se languit tant sa fleur est mutine.

La rosée asséchée, la patience est fanée.
Puis, l'insecte exfolié retourne au chrysanthème
Sa larvée chrysalide, accueillie premortem.

Du tombeau, momifie ma passion profanée
Lorsqu'enfin au soleil s'éblouit la secrète,
Son bouquet, ma dépouille embaume et me regrette.