Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Odeur familière

Voici doucement monter une odeur familière...
Un orage d’argent sur des couches de poussière !
Un déluge achevant une orgie de sécheresse
Dont les odeurs suffocantes évoquent la détresse
D’une mère sacrifiant toutes ses semences vives
Pour que jaillisse la vie de ses plaines maladives !

Voici que l’eau lacère le sol sec et poudreux
Dont les crevasses s’effondrent en des cratères poreux
D’où s’écoule, boueux, le sang si prospère
Des veines crevées et fécondes de la terre.
Ce vif flux organique, grumeleux et parfait
S’étala telle une onction de fertilité !

Alors ces nappes frénétiques, coulant et coulant encore,
Ressuscitèrent le monde et son immense corps.
Et les effluves rouillés se figèrent en extases
Tandis que fleurirent d’étranges métastases.

Puis aux premiers rayons d’une aurore inédite
Parée de gouttelettes la nature resplendit
Puis s’éleva, irriguée par cette passion nouvelle,
Sonnant sa beauté fraîche aux timbres irréels.

Cette odeur si familière autrefois fut la mienne,
Celle de mon cœur blessé et séché par la peine
Lorsqu’un amour inespéré en chassa l’aridité
Inondant d’allégresse mon âme desséchée.

Cergy, novembre 1999