Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Lorsque femme pleure

Qu’il s’agisse de nos mères,
De nos femmes, De nos sœurs,
Rien n’est plus beau
Qu’une femme qui pleure !

Lorsque femme pleure
Les forêts frémissent,
Les feuilles gémissent,
Et meurent les fleurs !
Et la mortelle douceur
Des eaux pétillantes
Des sources de fiel
Feront couler du ciel
Des larmes de miel
Sucrées et chantantes !

Pour panser le cœur
De la femme qui pleure...

Lorsque femme pleure
Les astres caressent
D’immenses tendresses
Les cotons de vapeur.
Puis sans douleur
Les lueurs tonifiantes
Embaument l’horizon
Offrant aux monts
Couleurs et passions
Pures ! Eclatantes !

Alors s’égaie le cœur
De la femme qui pleure...

Lorsque femme pleure
Les oiseaux cessent
Leurs chants de détresse
D’ignobles malheurs.
Puis tous en chœur
Les mers démentes
Poussent avec rage
A l’ultime naufrage
L’inutile mirage
D’impossibles attentes !

Raisonnant le cœur
De la femme qui pleure...

Lorsque femme pleure
Je reste extasié
Devant sa beauté
De digne pâleur.
Puis d’une fleur
Des larmes navrantes
De perles d’amour
Figent pour toujours
Les rides des jours
Laides ! Accablantes !

Rajeunissant le cœur
De la femme qui pleure...