Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Les Bijoux 3

Le Collier

Sur le glauque mur d’un cachot, un collier de rubis
Exhibe, grinçant, le reste d’os d’un maudit.
A cette chaîne les bandits furent attachés jadis,
Y moururent, affamés, après d’atroces supplices !

Ô Athalie ! Athalie ! Tu portais ce collier
Le jour où les princes furent tous massacrés !
Tu buvais, riais ; tes désirs assouvissant
Quand l’épée s’abattit, tranchant ces innocents.

Leur sang gicla rouge comme l’éclat de tes pierres !
Leurs dents furent plus blanches jetées au cimetière !
Blanches ! Immaculées ! Telles tes piques d’ivoire,
Aussi pures que fut sombre ta conscience noire !

Mais le collier vengeur, telle une chaîne de clous,
T’étouffa peu à peu, serrant ton blanc cou.
Etranglée, mais vivante, il t’exila de Sion,
Attachée à tes rubis, putréfier en ce donjon !