Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Les Bijoux 2

Les Boucles d'Oreille

A deux oreilles tranchées, deux boucles balancent,
Deux pendus hideux qui rient et qui dansent.
Les trous qui les portent suintent, haletants,
Et les deux noirs pendus hurlent, grimaçant.

A l’orgie portais-tu ces boucles dorées ?
Quand dansa pour ton désir la sublime Salomé !
Lorsque tu fis apporter la digne tête
Sur le plateau d’argent à l’apothéose de ta fête

Tu blasphémas, riant, telle une perfide païenne,
Exhibant ta flagrante apostasie, cruelle reine !
Mais tes parures absorbèrent ta violence si crue
Et dans tes bijoux, morts nés, naquirent ces pendus.

Grandissant en geôliers ils alourdirent tes lobes,
Te ligotèrent prisonnière, enfermée, claustrophobe !
Et avec Salomé, qui fut gagnée à ta cause
Sur ta tombe, à jamais, dansèrent en symbiose.