Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

L'ermite

Il faisait doux dans la pénombre !
La lumière fut malvenue.
Elle amputa mon côté sombre,
Disséqua mon cœur à nu !

Adieu réconfort des ombres !

Cette aube fut celle d’une rude époque !
Désespoirs et trahisons !
Amours brisées sur les rocs
Du lourd ennui des saisons
Jouées sur des airs baroques.

Et à l’instar des aubes d’Afrique
Où les rayons réveillent les lacs,
Mon esprit, profonde crique
Irrigué de lueurs opaques,
Se couvrit d’algues telle l’Atlantique !

Je devins la mer des Sargasses
Nappé de gluants mystères.
Je monte parfois à ma surface
Contempler les lointaines terres
Avant de sombrer comme une masse.

Je ne suis qu’un ermite hermétique
Dont la vie n’a pas de sens.
Mes marées sont identiques
A mes hautes tristesses immenses
Et à mes basses joies rachitiques.

Mais puisque l’eau boit la lumière,
Ne puis-je aussi boire de l’espoir ?
Quand l’aurore rougit les terres
Le ciel reflète tel un miroir
Les feux des brûlantes mers.

Je voudrais être mon fou fidèle !
Soigner la transe de chaque réveil,
Aiguiser mes lames à l’écume frêle,
Que chaque vague soit une merveille
De corail aux éclats de sel !

Puis il fera doux dans la lumière !
Toutes les noires ombres malvenues
De leurs brumes de mystère
Ne voileront plus mes eaux émues !

Et ton soleil séchera l’amer

Pour Marceau, Cergy juin 1998