Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

L'enfant rêveur

L’enfant rêveur veut conquérir les étoiles
Qui éclairent son horizon !
Se tisser de mythes, de légendes, une grande toile
Pour exposer sa passion !

De ces histoires tourmentées que racontaient nos pères,
Dont lui parle une vielle femme.
Sur ces nuits ténébreuses où grouillent les sorcières
Ensorcelant les âmes.

Et sur ces forêts immenses aux sons maléfiques
Il a souvent tremblé !
En pensant aux monstres cruels aux demeures mystiques
Remplies de prisonniers !

Danser des nuits entières avec elfes et lutins
Qu’il aimerait connaître.
Comprendre la force inconnue des destins
Qui guident tous ces êtres !

Auprès d’un chêne d’argent où conversent les fées
Connaître enfin l’amour
Recevoir en don la bague magique d’un sorcier
Qui le protégera toujours !

Fuir comme les vents, narguer les méchants trolls
En riant aux éclats
Duper les nains qui inlassablement creusent les sols
Pour le trésor d’un roi.

Puis voler aux gobelins leurs armes de méchanceté
Et les rendre impuissants
A leurs hurlements atroces, grognements dépités,
Répondre en chantant.

Puis rejoindre, sérieux, le conseil des enchanteurs
Sous une pleine lune.
Pour décider du sort des rois et des empereurs
Et de leur fortune

Enfin retrouver à l’aube les ombres de l’irréel,
Qu’il veut apprivoiser.
Ces champs verdoyants et sa terre riche et belle,
Resplendissante de liberté !

Embrasser la brume légère qui caresse les basses plaines,
D’une grande tendresse.
Qui invite de sa froidure à y glacer les peines
Avec une noble ivresse !

Un réveil tranquille et le monde baigne en paix
Sa jeunesse lui fait croire
Que l’univers enfantin que son esprit seul connaît
Scintille de mille espoirs.

Et ses rêves se poursuivent même durant le jour
Mais il attend la nuit
Pour retrouver alors dans son sommeil si lourd
Son monde et sa magie !