Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Le credo d'Elisa

« Sombre et troublant ami ! Douceur malade!
Je ne peux rien contre toi ! Je suis sans parade!
Tu es revenu hanter ma vie de ta présence magique,
Présence sans absence, si forte, si mystique ! »

« Un regard de toi et tout mon être s’enflamme !
Un seul regard et j’oublie que je suis femme !
Suis-je née pour t’aimer ou est-ce une erreur fatale ?
Qui me fera trépasser, crever comme un animal ! »

« Tu incarnes, comme un dieu, à mes yeux l’idéal,
De l’Homme si beau, si fort et si mâle !
Et si je renie tes traits, ta personne même,
Cet idéal subsiste ; c’est le seul que j’aime. »

« Alors je t’en supplie, n’arraches pas l’espérance
De t’aimer un jour au delà des souffrances !
Regarde moi souffrir ! Ecoute moi gémir,
Ô cruel ami ne puis-je donc te chérir ? »

« Mais tu es dans ton monde. Je demeures dans le mien,
Séparés nous resterons. Ainsi veut le destin.
T’adorer ainsi c’est nier ma raison d’être.
Je ne sais que faire ! L’amour est si traître...»

«Mais un jour ma raison reconquerra mon esprit !
Je trouverais ce jour là un amour, un mari.
Mais aimer cet homme ce sera comme t’aimer ;
Je te porterai en moi durant l’éternité ! »

Pour Elizabeth, Argenteuil Avril 1995