Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Le bal des muses

Mes muses m’amusent ! En fait point je l’avoue !
Car quand je suis ivre et saoulé comme un saoul
Mon esprit m’échappe, vole vers l’aventure,
Vers de hauts lieux huppés où de riches ligatures
Me lient au rêve et à ses essences divines
Pour me faire échouer sur les crêtes des ravines.

Là de nouvelles muses m’usent, m’épuisent et me lassent ;
Sur leurs beautés fondantes l’équilibre se fracasse !
Je veux encore heurter d’autres muses en silence !
Leur transmettre, vibrant, les échos de mes transes,
Les repeindre en icônes de belles princesses innées
Esclaves éternelles de mon infidélité.

Pauvres muses désabusées, jalouses et hostiles
Airs déterminées ; fins fonds si fragiles !
Vous me lapidez de vos regards scintillants
Vos rancœurs me lacèrent tel des éclairs cinglants.
Mes trahisons sont lâches, camouflées et mentales
Et pourtant vous la souffrez, pauvres sentimentales !

Alors dansez folles muses au cœur de mon triste être :
« Je ne pourrai jamais envoyer l’amour par la fenêtre ! »

Cergy, février 1999