Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

La vengeance d'une fleur

1) la naissance de l’amour.

« Une fleur dans mon cœur a poussé cette nuit,
Absorbant dans sa tige le fluide de mon amour.
Délicate fleur qui en douceur s’épanouit,
M’use et me pèse et me semble si lourd. »

2) La conquête.

Après ce rêve sans trêve la victoire l’accueillit,
Epuisé mais vainqueur, il a vaincu sa douce fleur,
L’embrassa, la cacha dans son cœur pour la vie.
Contemplez son bonheur, monarques et chasseurs!

3) La passion.

« Splendide créature, si douce et tellement pure!
Si belle tu rayonnes, m’aiguise et me passionne!
Devant tes charmes, aucune arme ni armure,
Ne résiste, ni subsiste a ton chant qui résonne! »

4) La rébellion.

Le désir envahisseur, générateur d’euphories,
Endort l’esprit rêveur et dupe même sa vue.
Et quand la fleur se révolte et de sa prison s’enfuit,
La stupeur seule demeure pour le triste vainqueur perdu.

5) L’amertume

« Abandonné, lâché, je suis le roi sans royaume!
Trahi et maudit, je fuis mon triste sort!
Ce sort affreux qui cause du tord à tant d’hommes,
Les trempant pour un instant dans les affres de la mort. »

Pour David Ennery, Juin 1995