Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Chute

J’eus aimé nicher sur une crête d’étoiles
Au delà des étoffes moelleuses et du vent.
Plus haut que l’abîme d’éther où mes voiles
M’entraînent dans le sourd fracas de leurs chants.

Car hélas ma force épuisée par la peine,
Tel un fardeau de plomb me retient sur mon sol.
Je ne peux m’élever et ma tristesse malsaine
Me brûle ! Je deviens comme la pierre qu’on immole !

Brûlant ! Torride ! Puis plus lourd que l’air
Je tombe, tournant, où l’antipode déchante.
Je chute plus bas que toute terre et toute mer,
M’effritant peu à peu comme l’étoile filante !

Puis ne restera rien de l’homme d’autrefois.
Chute, décadence, même mon âme vont miner.
Je serai tel l’empire qui s’élève et décroît
Un pauvre héros déchu, par le destin damné !

Villepinte, Juillet 1999