Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Martin DOWLE

Catacombes

Je regarde, Ô Adam, tes enfants entassés !
Leurs chairs affranchies ! Leurs os au repos !
Ils décorent, moribonds, ce gris mausolée
Où leurs corps corrompus par des siècles de péchés
Garnissent les couloirs du sinistre tombeau !

Regarde, Ô Adam, tes enfants entassés !

Je vois, Ô Eve, tes enfants sont pensifs !
Leurs âmes fondues en une terne poussière
Ont laissé derrière elles, secs et passifs,
Des crânes craquelés et inexpressifs
Qui élucubrent ensemble du sort de leurs frères !

Vois, Ô Eve, tes enfants sont pensifs !

Je contemple, Ô Hadès, ton hideux étendard !
D’année en année, de damné en damné,
Tu tends jusqu’à nous ton immense territoire
Offrant, des ossuaires, à ta maîtresse reine noire
Les trophées mortuaires de nos pauvres trépassés !

Contemple, Ô Hadès ton hideux territoire !

Paris, Décembre 1998