Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marion VIALLE

Emois passionnément

Et quand la nuit s’achève,
Quand mes cauchemars prennent fin,
Lorsque je relis mes rêves,
Mes projets, mes desseins,
Je trouve qu’il est bien trop tard,
Et trop tôt à la fois,
Pour se mettre en pétard
Ou partir une énième fois.

Mais la violence de mes tourments
Me rappelle sur Terre trop souvent ;
Et les angoisses, interminables,
Je les jette au feu, au scandale !
Puis je crie, je me révolte
Contre l’injustice des amours
Car mes passions sont bien trop fortes
Pour se suffire de vos détours.

J’ai pas le cœur assez plein
Pour me repaître de mes chagrins.
J’ai pas le cœur assez mûr
Pour me contenter de murmures.
Je suis comme le soleil couchant
C’est-à-dire entre chiens et loups.
J’ai la tête dans le firmament
Et le cœur, dans le vide, au-dessous.

Je pensais, il y a longtemps,
Que le bonheur est éternel.
Je vivais celui des amants
Au creux de leur lune de miel.
Mais la réalité m’oblige
A me défendre contre les vents,
Puis à déchirer tous ces livres
Qui ont truqué le beau roman.

J’n’suis pas encore assez vide
Pour me désillusionner si vite.
J’n’suis pas encore assez dure
Pour me battre contre des armures.
Mais si en face il n’y a rien,
Moi j’y trouverai le feu !
Je m’y réchaufferai les mains,
En attendant d’autres aveux.

J’ai pas le cœur assez plein
Pour me repaître de mes chagrins.
J’ai pas le cœur assez mûr
Pour me contenter de murmures.
Je suis comme le soleil couchant
C’est-à-dire entre chiens et loups.
J’ai la tête dans le firmament
Et le cœur, dans le vide, au-dessous.