Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

Méditation

J’ai lancé des cailloux pour briser des fenêtres
Pour briser des tabous, pour guérir et renaître
Pour casser la routine, pour inventer l’éden
Pour danser la béguine avec une franciscaine

J’ai dû perdre la guerre, mes sésames, mes lunettes
Mes cailloux, mon lance-pierre, un p’tit bout de ma tête
La foi, mes convictions, la mémoire, le sommeil
Mon job, mes ambitions, mes espoirs, mon oseille

J’ai glissé mon sourire au fond d’une oubliette
Je n’ai plus rien à dire que des phrases en goguette
Je chante du Nougaro en inversant les notes
Du Pascal Obispo comme une vieille bigote

J’n’ai plus envie de rien même pas d’une blanquette
Je n’aime que les martiens et leur drôle de binette
Je ne veux plus entendre les promesses des élus
Qu’ils aillent se faire pendre, le président inclus…

J’aim’rai bien la jeunesse, un retour en arrière
Retrouver ma maîtresse, mon c’m’un d’hier
Mes rêves d’écolier, mes rencards clandestins
Bayard… le chevalier, mes livres de Tintin

Mais tous ces vieux attraits ne sont que des chimères
Les blues d’Elvis Presley sont, pour toujours, derrière
Les surboums de l’été, les flirts à la « Sirène »
Sont des antiquités qui ont de la bedaine

Mais ce matin le ciel se veut de bon augure
Un rayon de soleil vient percer mon armure
Il réchauffe mon cœur désignant l’horizon :
Impénitent rêveur, relève ton menton !