Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

L'ami tranquille

Sais-tu que son destin était un grand défi,
Qu’il laissait peu de place aux sentiments exquis ?
Sais-tu que ses postures s’affichaient flegmatiques
Et que ses litanies s’épandaient, inflexibles ?

Sais-tu qu’il psalmodiait la Walkyrie, avant,
Au sommet des buildings, au-dessus des vivants ?
Sais-tu combien, anxieux, il s’inquiétait, avant,
D’avoir le leadership, de garder l’ascendant ?

Sais-tu qu’il en avait, des ennemis touchants,
Au sourire amical, au regard malveillant ?
Enfin, sais-tu comment il poussait l’avantage
En magnifiant les rides qui marquaient son visage ?

Sais-tu qu’un jour d’hiver, au sommet de sa gloire
Il voulut tout plaquer et briser son miroir ?
Sais-tu pourquoi ce jour, le grand bonheur l’a pris,
Desserrant tous les nœuds qui liaient son esprit ?

Sais-tu qu’il disparut des écrans du système
Pour apprendre à son âme comment on dit je t’aime ?
Sais-tu qu’il entretient, dans une île lointaine
Un beau rosier fleuri, au bord d’une fontaine.

Sais-tu qu’il vit de l’air béat de sa bohème
Qui l’isole à jamais et le rend à lui-même,
Sais-tu qu’il est captif de son destin vainqueur,
Qu’il vient du fond d’un rêve qui a comblé son cœur ?

Son destin est cette île, son sort est l’océan,
Il est l’ami tranquille, des vents, des ouragans,
Il a quitté la ville aux grands charivaris
Pour le nid de lumière où rit le vert fleuri.