Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

Fête catalane

Le jour ouvre sa page sur un fond cristallin
L’autan prend la parole dans l’odeur du matin
La vague se démêle et ressasse son bruit
Un air de carrousel envahit les esprits

La plage encore déserte s’éveille doucement
Les lampions de la fête s’animent dans le vent
Les manèges forains se gorgent de lumière
Sous le regard câlin des jeunes vacancières

Ce soir il fera beau sur la grande esplanade
La lune sera le lustre de toute la bourgade
Les belles catalanes iront à petits pas
Danser une sardane jouée par la cobla

Et les petits enfants, des étoiles plein les yeux
Joindront à la kermesse leurs murmures joyeux
Même le son de la mer offrira son cantique
Mêlant à sa manière un peu de sa musique

Armées de jolis vices, volages et pavoisées
Tournant avec délices, les filles de l’été
Iront se déhancher toujours en espadrilles
Sur des musiques branchées, des chansons de la ville

Le jour ferme sa page dans le petit matin
L’ancien vent déménage en se tenant les reins
La vague se démêle et ressasse son bruit
Un air de carrousel tourbillonne et s’enfuit…