Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

Couleur varech

J’écris sur un coin d’eau, dans une mer australe
J’écris pour le turbot, l’espadon et le squale
Je dis pour le futur des mots senteur varech
Qui parlent des clairs-obscurs d’une vie de métèque

Je décris bien mon âme qui brûle doucement
J’écris des mélodrames, des histoires d’océans
Qui content les naufrages, qui disent les défaites
Puis j’efface toutes les pages et parle de conquêtes

J’écris pour les voiliers, les navires que je croise
Pour les grands pétroliers qui polluent et me toisent
J’écris pour les sirènes, celles qui ne me voient pas
Je dis que je les aime, que je traîne par-là…

Je parle de ma vie, qui n’est pas si grandiose
De mes jours, de mes nuits et de mes ecchymoses
Je dis mes certitudes, j’accuse mon destin
J’hurle ma solitude, je deviens clandestin

J’écris quand la nuit tombe, des grands couplets de joie
Je parle des ports du monde, des marins qui festoient
J’écris par habitude, des stances ou des refrains
Je prends des attitudes, pour masquer mes chagrins

Et chaque fois la mer, veut garder mes secrets
Mes leurres, mes chimères et mes livres sacrés
Elle se plait à plonger au sein de mon image
Pour contenir ma foi indomptable et sauvage