Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

Chemins

J’ai mes chemins au bord des routes
Qui partent en vrille vers l’horizon
J’ai mes voyages sans autoroutes
A contre vents, hors des saisons

Je n’ai pas les mêmes couloirs
La même fréquence, les mêmes médias
Je vais à d’autres abreuvoirs
Et abhorre l’intelligentsia

J’aime le hasard, les courants d’air
Les bas-côtés, les nombres impairs
J’aime les idées qui font du bruit
Et le silence qui me construit

J’ai mes croisières sans grands bateaux
Et mes chimères qui flottent sur l’eau
Aux vents contraires, au foc, au spi
Je vogue avec mes utopies

Pendant que d’autres se démènent
A planifier vos existences
Je vis comme un aborigène
Eloigné de leur influence

Mes verres sont emplis de vieux rouge
Celui qui fouette mon sang
Qui me transporte ou qui me bouge
Et m’attribue l’air d’un ruffian

Au son de mes soupirs d’aise
Que votre écho, jaloux, répète
Vous allez, filer à l’anglaise
Discrets, sans tambour ni trompette