Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mario FERRISI

C'est ainsi

Un air d’harmonica qui fuse comme une plainte,
Qui sur fond de banjo dit c’qu’il a sur le cœur,
Le jazz de Galliano qui pousse sa complainte
La guitare de Knopfler qui me crie sa fureur,

Ce plaisir sous mes yeux lorsque ma main chamboule
Les couleurs d’un tableau d’un monde qui s’écroule
Les formes que je trace, des tortures, un émoi
A quoi bon le nier ? tout ceci, c’est bien moi !

Ces livres que j’écris comme d’autres vont se pendre
Ces histoires interdites que l’on n’ose pas vendre
Ces idées farfelues, ces rêves désenchantés
Ces révolutions tendres et ces demeures hantées

Ces hommes qui cheminent et qui tuent mes romans
Ces femmes qui dominent et qui crèvent mes écrans
Ces armes qui s’affûtent au fond de mon jardin
Ces larmes qui chahutent et brouillent mon destin

Et toujours la musique qui sacre ma journée
Et toujours le soupir d’un pinceau carminé
Et toujours la nature éphémère, éternelle
Dont le charme invincible m’emporte et m’interpelle

Ce sont là mes frissons étranges et infinis
Ces gros maux incurables, dis en catimini
Des mots que je transcende en sublimant l’orage
Des flots de poésie qui submergent ma rage