Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Thérèse MARTIGNONI

Rien qu'une image.


Si simplement sur mon ordinateur,
J'ai ressenti tant de stupeur
A cet autoportrait présenté,
Qu'il m'a fallu tant méditer.

Pourquoi ce signe de la croix
Cet homme nu, je ne sais pourquoi
Brandi une lame sans dérision
Devant un cheval sans raison?

Que veut dire cette croix banie,
Sur une image bien brandie
D'un démon qui sans façons
Ne connaît pas ses propres raisons?

Derrière ce montage simplement
Une femme sur un loup doucement
Semble appréçier si gentiment
Cette coupe sur elle superbement.

En quatrième position
Un éléphant qui sans raison
Semble tenir sur son dos
Un socle de sol-fa-mi-ré-do.

Enfin pour clore ce tout
Un ange passeoui mais sans doute
Comme un nuage abandonné
Cherchant à se récupérer.

Est-ce une façon de se plier?
De regarder toujours plus haut?
Non, en définitive elles me font penser,

Que touts humains veulent adopter
Une raison de se conjuger
De pouvoir être à la hauteur
De ces images sans douceur.