Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Sylve BRUYANT-CASSE

Intempéries

De buissons de mûres lourds de silence et de miel
Farouches protecteurs du fruit de leur bonheur.

Troupeaux ébouriffés de chèvrefeuilles vanille
Iris impudiques, frémissantes invitations
à leur orgies de velours sombre
Aiguilles de pins crissant sous les pas
Nectar des figues éclatées.

Au centre, un grand sapin sombre et ancien
Au longues branches vénérables
Gardien de vie, maître de paix

Ce jardin est le mien, au cœur de ma maison
Moi seule en ai la clef
En respirant tout doucement
Car cet endroit détient le cœur de ma raison.

Parfois il devient fou, la tourmente menace
Une nuit sans couleur remonte des racines
La terre même palpite, spongieuse, gonflée de sa folie.
Et dans la déraison des tourments déchaînés

Superbes et dangereuses, précieuses, chavirées
Mon fouillis de sens exacerbés sécrétés dans la douleur
Mon soleil toujours neuf, éblouissant de chaque pluie
Dans le calme retrouvé de la terre profonde.