Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie SEJOURNE

Lettre à Marie

...- Marie
Vous avez un prénom composé
Un prénom trop long qui ne lui plaît pas
Il l’a amputé
N’a gardé que « Marie »

Marie-...
J’ai un prénom composé
Un prénom trop long qu’il ne sait
Comment amputer
Il ne m’appellera jamais « Marie »

Mais je ne suis pas « Marie »
Marie-Passion
Marie-sur-le quai-des-pleurs
Mais je ne serai jamais « Marie »
Marie-lointaine
Marie-long-message-sur-ton-répondeur
Mais je ne veux pas être « Marie »
Marie-partie
Marie-dont-je-sais-peu-de-choses
Marie-partie

Marie, je lui offrirai autre chose
A cet homme que vous avez aimé
A cet homme que vous avez laissé
Marie-l’unique, Marie-... , Marie-sa-fièvre
Les autres m’appellent « Marie », mais pas lui…

« Marie », vous êtes là, avec lui, avec nous,
Et je vous accepte là, avec ce qu’il me reste de lui
Et je vous laisse cette place-là
Avec ce qu’il reste de vous en lui