Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Pierre MAS

Complainte de l'expatrié

Ailleurs et autrefois la vie était facile,
Le soleil des tropiques rendaient nos peaux dociles.
Pas de questions futiles, pas de gestes inutiles,
La vie était facile.

Mais l’âge des insouciances, l’âge des impatientes
Est passé désormais.
Nos peaux se sont fripées à force de lumière
Et nos cœurs sont durcis par trop de certitudes.
L'hiver nous a surpris.

Dans le reflet cruel des miroirs impassibles,
Des fenêtres fermées,
Les minutes et les heures semblent passer plus vite
Et le train de la vie ne laisse aucun répit
Aux âmes trop fragiles.

Alors par les fenêtres de nos maisons chauffées
Quand le ciel est trop froid
Et qu’une triste pluie nous invite à rêver,
Nous lançons vers le ciel notre triste complainte,
"Ailleurs et autrefois la vie était facile!"