Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Louise AMPILHAC

Questions de tradition

Dignitaires de la noble Tradition
Experts versés de la vaste oralité
Sommités morales des cantons
Où est votre mission en vérité?

Entretenir Afrique esthétique
Et bienséance de la rhétorique,
En veille soutenue sur la Nation,
Soyez freins des us en perdition.

Faites évoluer les communautés
Des lignages, clans et parenté
Aux cibles visées des modernités
En ajustant essence de vérités.

Générations cherchent de trop
Schéma de tradition par niveau
Qui octroit fonctions et valeurs
De Tradition en racine et cœur.

Que reculs et usages des sages
S’associent en réflexions larges
Et répondent, en temps pressé
A la quête des jeunes délaissés.

Témoins vivants, gardiens de foi
Des évolutions sociétales en émoi
Du terroir profond, sachez devinez
Risques et périls des idées dangers !

Alertés, aujourd’hui, retirons-nous
Pour ensemble retenir pédagogie
De la Grande Tradition en survie
Et poids de Parole donné, en tout.

Savoir pour demain, créer et hissé
L’Ordre National de la Tradition,
En Protocole d’accueil premier
Sur la terre des aïeux. Bénédiction.

Qu’un Grand Collège des hautes vertus
En creuset de symboles élevés, s’institue
Parabole des Beautés et des Perfections
Des savoirs et savoirs faire des régions.

Que se dévoilent l’art des consensus
En sagesses et richesses de terroir,
Dialogue et avis en paisible processus,
Pivots de vie de l’indivisible Côte d’Ivoire.