Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Louise AMPILHAC

Océan des mils !

Ce soir s’étire l’étendue des savanes
Rouge et ocre, la terre, reflète soleil
D’un jour qui s’en va, s’endort, lune vermeille
Bouquets dorés des épis couchées se fanent...

Ma mère, où es-tu, dans ce décor argile…
Toi qui aime te reposer, à la tombée
Noyant ton regard sur l’océan vie des mils
Emportée par l’ancre du labeur, ta journée ?

Au loin, les herbes, en grisailles floues
S’inclinent, onde vague, souffle d’harmattan
Qui balaie l’immense platitude, remous.
Mon cœur sent, écoute les balafons d’antan.

Rire claire, fierté familière, se répand
En grains de beauté, tonalités qui veillent…
Au centre de la portée s’élève, se suspend
Notes d’amour de ma mère, sans pareille.

Enfant, cette nuit, je comprends le temps passé.
Blanches effilochures strient le ciel sage !
Mon doux village, en bonheur se partage
Mais ne laisse, qu’en mon cœur, l’amour semé…